子育て中のママさん、お子さんはプリンはお好きですか?
多くのお子さんが大好きなプリンですが、バケツプリンのような大きなプリンを作ってあげたら、きっと喜びますよね。
ホームパーティーのデザートなどにも、インパクトがあってうってつけです。
この記事では、プリン好きな子供を笑顔にするために、直径18センチの大きいプリンを作る方法を書きたいと思います。
ちなみにブログ主は「スイーツコンシェルジュ」の資格があって、お菓子作りはちょっと得意です。
この記事で分かること
- 直径18センチ(6号)のカスタードプリンの作り方
- プリンを作る注意点
直径18センチ!バケツプリンのような巨大プリンのレシピ
作るのは、こんな大きいプリンです。
直径18センチあります。
バケツではないですが、似たようなインパクトのあるデカいプリン。
プリン好きならこのままスプーンをつっこみたくなるはず。
くわしい作り方を紹介します。
巨大プリンの材料
カラメルソース
- 砂糖 80g
- 水 大さじ1と1/2
- 熱湯 40m
プリン生地
- 牛乳 660ml
- 砂糖 130g
- 卵 5個
- 卵黄 3個分
巨大プリン作り方
準備
- オーブンを160度にあたためておく
- お湯を沸かしておく
作り方
- 鍋にカラメルソース用の砂糖と水を火にかけ、煮詰める
- 好みのカラメル色になったら火を止め、熱湯を注いで混ぜ、型に流し入れる
- 鍋にプリン生地用の牛乳、砂糖を加え、火にかける。沸騰させずに砂糖が完全に溶けるまであたためる
- ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でコシを切るように混ぜる
- 3を4のボウルに加えて混ぜる
- 万能こし器を通して2のカラメルの入った型に流し入れる
- 天板に乗せ、160度に温めたオーブンに入れ、天板に熱湯を深さ2センチくらいまで注ぐ
- 160度のオーブンで20分湯せん焼きし、さらに150度に下げて30分焼く(お湯がなくなりそうなら足す)
- 表面に弾力があるか触ってみて、あれば焼けているので取り出してそのまま粗熱を取る。焼けていなければ追加で焼く
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、充分に冷やす
- 型から抜き、好みの大きさにカットする
鍋にカラメルソース用の砂糖と水を火にかけ、煮詰める
砂糖と水を煮詰めてカラメルソースを作ります。
好みのカラメル色になったら火を止め、熱湯を注いで混ぜ、型に流し入れる
型に流し込みます。
鍋にプリン生地用の牛乳、砂糖を加え、火にかける。沸騰させずに砂糖が完全に溶けるまであたためる
牛乳と砂糖をあたためます。
ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でコシを切るように混ぜる
卵のコシを切るように混ぜます。
牛乳を卵のボウルに加えて混ぜる
牛乳と合わせます。
万能こし器を通して2のカラメルの入った型に流し入れる
型に流し込むと泡がありますので、チャッカマンであぶって消します。
天板に乗せ、160度に温めたオーブンに入れ、天板に熱湯を深さ2センチくらいまで注ぐ
型を天板に乗せて160度にあたためておいたオーブンに入れます。
天板を少しだけ手前に引き出しておいて、熱湯を深さ2センチくらいまで入れて、湯煎焼きします。
160度のオーブンで20分湯せん焼きし、さらに150度に下げて30分焼く(お湯がなくなりそうなら足す)
表面に弾力があるか触ってみて、あれば焼けているので取り出してそのまま粗熱を取る。焼けていなければ追加で焼く
焼き上がるとこんな感じです。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、充分に冷やす
充分に冷やしてから型から出します。
型から抜き、好みの大きさにカットする
パレットナイフなどを外周に差し込んで側面を型から外したら、逆さにして大きな皿にあけます。
完成です。
カスタードプリン注意点
- カラメルの色はお好みで。私は結構しっかり茶色くするので、ちょっと苦みがあります。
- カラメルに熱湯を入れるときは、はねるので十分注意してください。一気に入れて、すぐに手を引っ込めるのが一番ダメージ少ないのでビビらずにいきましょう。
- 卵のコシの切り方は、泡立て器の先をボウルにつけたまま、一の文字を書くように左右に動かします。
- 天板にお湯を入れるときは、お湯を張ってから天板をオーブンに入れると、お湯が入っていて持ちづらいです。先に天板をオーブンに入れ、型を入れ、天板を3分の1くらい手前に引き出した状態(落ちないように気をつけて)にしてからお湯を張ってください。
- 焼き時間は、オーブンの性能によって大きく変わってくるので、何度か試してちょうどいい時間を探ってください。
直径18センチの耐熱ガラス型でのプリン
耐熱ガラス型の方が、横から中身が見えるので焼き加減の確認がしやすいです。
焼きすぎると、ガラス越しに見える側面が泡みたいなつぶつぶだらけになります(「すが立つ」と言います)
少しくらいなら泡ができても問題はないのですが、できすぎると食感が悪くなるので確認しながら焼いてください。
まとめ:直径18センチのバケツサイズ巨大プリンで子供大喜び
子供大喜びのバケツサイズプリンの作り方でした。
みんなでスプーンをつっこんで食べたり、一人で食べるチャレンジをしてみたり、デコレーションしてケーキのようにしたり、色々な楽しみ方ができると思います。
プリン好きのお子さんには本当におすすめ。
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。