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バケツサイズプリン

作って食育

【バケツプリン】風巨大プリン直径18センチの作り方

子育て中のママさん、お子さんはプリンはお好きですか?

多くのお子さんが大好きなプリンですが、バケツプリンのような大きなプリンを作ってあげたら、きっと喜びますよね。

ホームパーティーのデザートなどにも、インパクトがあってうってつけです。

この記事では、プリン好きな子供を笑顔にするために、直径18センチの大きいプリンを作る方法を書きたいと思います。

ちなみにブログ主は「スイーツコンシェルジュ」の資格があって、お菓子作りはちょっと得意です。

この記事で分かること

  • 直径18センチ(6号)のカスタードプリンの作り方
  • プリンを作る注意点

直径18センチ!バケツプリンのような巨大プリンのレシピ

バケツサイズプリン

作るのは、こんな大きいプリンです。

直径18センチあります。

バケツではないですが、似たようなインパクトのあるデカいプリン。

プリン好きならこのままスプーンをつっこみたくなるはず。

くわしい作り方を紹介します。

巨大プリンの材料

カラメルソース

  • 砂糖 80g
  • 水 大さじ1と1/2
  • 熱湯 40m

プリン生地

  • 牛乳 660ml
  • 砂糖 130g
  • 卵 5個
  • 卵黄 3個分

巨大プリン作り方

準備

  • オーブンを160度にあたためておく
  • お湯を沸かしておく

作り方

  1. 鍋にカラメルソース用の砂糖と水を火にかけ、煮詰める
  2. 好みのカラメル色になったら火を止め、熱湯を注いで混ぜ、型に流し入れる
  3. 鍋にプリン生地用の牛乳、砂糖を加え、火にかける。沸騰させずに砂糖が完全に溶けるまであたためる
  4. ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でコシを切るように混ぜる
  5. 3を4のボウルに加えて混ぜる
  6. 万能こし器を通して2のカラメルの入った型に流し入れる
  7. 天板に乗せ、160度に温めたオーブンに入れ、天板に熱湯を深さ2センチくらいまで注ぐ
  8. 160度のオーブンで20分湯せん焼きし、さらに150度に下げて30分焼く(お湯がなくなりそうなら足す)
  9. 表面に弾力があるか触ってみて、あれば焼けているので取り出してそのまま粗熱を取る。焼けていなければ追加で焼く
  10. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、充分に冷やす
  11. 型から抜き、好みの大きさにカットする

鍋にカラメルソース用の砂糖と水を火にかけ、煮詰める

バケツサイズプリン

砂糖と水を煮詰めてカラメルソースを作ります。

好みのカラメル色になったら火を止め、熱湯を注いで混ぜ、型に流し入れる

バケツサイズプリン

型に流し込みます。

鍋にプリン生地用の牛乳、砂糖を加え、火にかける。沸騰させずに砂糖が完全に溶けるまであたためる

バケツサイズプリン

牛乳と砂糖をあたためます。

ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でコシを切るように混ぜる

バケツサイズプリン

卵のコシを切るように混ぜます。

牛乳を卵のボウルに加えて混ぜる

バケツサイズプリン

牛乳と合わせます。

万能こし器を通して2のカラメルの入った型に流し入れる

バケツサイズプリン

型に流し込むと泡がありますので、チャッカマンであぶって消します。

天板に乗せ、160度に温めたオーブンに入れ、天板に熱湯を深さ2センチくらいまで注ぐ

型を天板に乗せて160度にあたためておいたオーブンに入れます。

天板を少しだけ手前に引き出しておいて、熱湯を深さ2センチくらいまで入れて、湯煎焼きします。

160度のオーブンで20分湯せん焼きし、さらに150度に下げて30分焼く(お湯がなくなりそうなら足す)

表面に弾力があるか触ってみて、あれば焼けているので取り出してそのまま粗熱を取る。焼けていなければ追加で焼く

バケツサイズプリン

焼き上がるとこんな感じです。

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、充分に冷やす

バケツサイズプリン

充分に冷やしてから型から出します。

型から抜き、好みの大きさにカットする

バケツサイズプリン

パレットナイフなどを外周に差し込んで側面を型から外したら、逆さにして大きな皿にあけます。

完成です。

カスタードプリン注意点

  • カラメルの色はお好みで。私は結構しっかり茶色くするので、ちょっと苦みがあります。
  • カラメルに熱湯を入れるときは、はねるので十分注意してください。一気に入れて、すぐに手を引っ込めるのが一番ダメージ少ないのでビビらずにいきましょう。
  • 卵のコシの切り方は、泡立て器の先をボウルにつけたまま、一の文字を書くように左右に動かします。
  • 天板にお湯を入れるときは、お湯を張ってから天板をオーブンに入れると、お湯が入っていて持ちづらいです。先に天板をオーブンに入れ、型を入れ、天板を3分の1くらい手前に引き出した状態(落ちないように気をつけて)にしてからお湯を張ってください。
  • 焼き時間は、オーブンの性能によって大きく変わってくるので、何度か試してちょうどいい時間を探ってください。

直径18センチの耐熱ガラス型でのプリン

耐熱ガラス型の方が、横から中身が見えるので焼き加減の確認がしやすいです。

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焼きすぎると、ガラス越しに見える側面が泡みたいなつぶつぶだらけになります(「すが立つ」と言います)

少しくらいなら泡ができても問題はないのですが、できすぎると食感が悪くなるので確認しながら焼いてください。

まとめ:直径18センチのバケツサイズ巨大プリンで子供大喜び

子供大喜びのバケツサイズプリンの作り方でした。

みんなでスプーンをつっこんで食べたり、一人で食べるチャレンジをしてみたり、デコレーションしてケーキのようにしたり、色々な楽しみ方ができると思います。

プリン好きのお子さんには本当におすすめ。

ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。

まーじ

まーじ

スイーツコンシェルジュ、健康食アドバイザー、薬膳インストラクターの資格を持つ管理人が、子供と「食べること」を楽しむ方法を考えています。少食の娘に食べることを楽しませたいです。

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